opunzia: (is here)
[personal profile] opunzia
Под серию "Гримм", по мотивам настоящей ковбойской похлебки.

К. исключительно ДПВ и никакой ценности с точки зрения выского искусства и мировой культуры не имеет:


Сегодня был в некотором роде дебют. Обычно такого не происходит с едой, на которую я имею виды сама, но тут подумалось - да какая разница, это же суп-пюре, всё перемешается, сделаю по рецепту. И. Положила. В. Ужин. Лук.



Рецептуру по ссылке (12 порций) разделила на три, и, надо сказать, это получились 4 весьма небольших порции. Или же одна нормальная, одна девочковая, и одна котёночья мне на завтра.
Условия задачи:
2 ломтика сырого бекона, порезала поперек на кусочки в сантиметр шириной (в наших магазинах называется peekoniviilud, выпускается мясокомбинатом Rakvere в коробках)
половину маленькой луковицы порубила вдоль и поперек
1 морковку почистила и порезала на мелкие кубики
сельдерей проигнорировала, мы считаем, что его запах вызывает ночные кошмары
4 маленьких картофелины почистила и тоже порезала на мелкие кубики (люблю побольше картошки)
примерно 650 мл куриного бульона разморозила в микроволновке (да, такая я вот хитрая, запланировала этот суп неделю назад и сделала домашку)
80 мл молока
15 мл муки (забыла взвесить)
чуть меньше, чем 1/4 мерной чайной ложки соли и столько же приправы Cajun (у нас продаётся в непритязательных желтых пакетиках фирмы Meira)
черный перец по вкусу
40 мл сливок 35% жирности
грамм 50 тертого сыра (чеддер)

погружной блендер (или обычный, но с ним возни больше)


Решение.

Держа фигу в кармане, кинула бекон на дно кастрюли, и включила под ней средний огонь (4,5 деления из 9). Как ни странно, мясо не прилипло безнадежно, а начало шкворчать и жариться. Посолила, а потом помешивала и переворачивала, пока жир не вытопился, а кусочки не превратились в шкварки. Их я вынула в мисочку, жир слила почти весь. Оказалось, кстати, что у нас с автором оргинального рецепта объемы "почти всего жира" несколько различаются, и мне пришлось в начале пару раз подливать несколько ложек воды из чайника. Отправила в кастрюлю лук и морковку, добавила немного воды, потушила пару минут. Затем всыпала картошку, посолила, поперчила, добавила приправу и ещё немного воды, потушила 5 минут. Влила в кастрюлю бульон, добавила огонь, довела до кипения, и оставила тихонько побулькивать на 15 минут.

В молоко просеяла муку и смешала венчиком. Когда картошка была уже почти мягкой, влила смесь в кастрюлю и поварила ещё 5 минут. Сняла с огня и применила погружной блендер. В пюре измельчила весь суп, только несколько одиноких кусочков морковки и картошки остались. Мне так больше нравится и, помним, там ведь лук! А я тоже хочу ужинать, а не отплевываться от него.

Тем временем поварята натёрли сыр на крупной терке. Кастрюльку вернула на плиту, влила сливки и прогрела, не доводя до кипения. Разлила по мискам, по-братски распределила между ними чеддер, сфотографировала на швабру (пока не остыло). Шкварки пошли в тарелочку с красной каёмочкой, но заснять суп с ними мне уже не удалось. Съели под ещё одну серию "Гримм".


Получился нежный, бархатистый, в меру острый зимний суп. Обязательно буду делать ещё, но возьму или на 1 картофелину больше, или чуть меньше бульона. И, кажется, придётся смириться, что на при освоении новых рецептов пачкается какое-то совершенно нелогичное количество посуды (боже, храни посудомойку!)

Date: 2013-02-04 03:10 pm (UTC)
tat_oshka: (Default)
From: [personal profile] tat_oshka
Чей-то ты перестала тут писать? Безобразие:)

Date: 2013-01-23 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] rosa-branca.livejournal.com
Тоже такой хочу. Буду варить в выходные.

Date: 2013-01-23 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] opunzia.livejournal.com
Йеее! Даёшь суп-флеш-моб :)))

Date: 2013-01-24 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] crystal-cold.livejournal.com
(задумчиво)
вот чего я никогда в жизни не готовила, так это супов-пюре. может стоит уже начать?

Date: 2013-01-24 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] opunzia.livejournal.com
*страшным шепотом*
Я тоже до этого никогда :))

Date: 2013-01-24 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kiusaya.livejournal.com
Ммм... Обожаю супы-пюре. А некоторые, вот мы не будем упоминать их координаты, не очень. Подумываю, как бы начать приручать эти самые супы, чтоб мясной дух чувствовался. Вот с беконом звучит даже очень.)

Profile

opunzia: (Default)
opunzia

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios